ЛАЗЕРНОЕ УДАЛЕНИЕ НЕКАЧЕСТВЕННОГО ПЕРМАНЕНТНОГО МАКИЯЖА. КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
С ростом интереса среди потенциальных пациентов к перманентному макияжу, возрастает соответственно интерес и потребности удаления некачественного перманентного макияжа. Лазерное удаление один из радикальных методов решения этой проблемы.
Чёрные и синие оттенки перманентного макияжа имеют наиболее успешные результаты удаления в сравнении с мультипигментными работами.
В арсенале косметологов существует несколько пигмент-специфичных лазеров quality-switched (QS):
Вышеперечисленные лазерные системы изначально применялись и сейчас продолжают использоваться для удаления пигментных пятен, невусов Отта и Хори.
QS — лазерные системы для удаления пигмента не повреждая целостности кожных покровов, наносят фотоакустическую травму, разрушая частицы пигмента, приводя их в более измельчённое состояние, потенциируя, тем самым фагоцитоз этих частиц макрофагами и соответственно скорейший вывод из организма.
ФРАКЦИОННЫЙ ФОТОТЕРМОЛИЗ
Пациенты с 1-3 фототипом кожи по Фицпатрику более предпочтительны для данных методик, чем пациенты с 4-6 фототипом всвязи с тем, что в момент удаления могут повреждаться эпидермальные пигменты.
Местная, аппликационная анестезия должна обязательно использоваться при проведении процедуры лазерного удаления перманентного макияжа. Не только потому что лицо — это чувствительная область, но и потому что аппликационная анестезия способствует более равномерному воздействию лазера на целевой слой кожи вследствие размягчения рогового слоя.
Очень важен учёт всех факторов влияющих на количество сессий лазерного удаления:
- Фототип кожи по Фицпатрику
- Локализация удаляемого объекта
- Цвет удаляемого объекта
- Разновидность используемого пигмента
- Давность нанесённого объекта
- Предполагаемая глубина залегания пигмента
- Вероятность появления рубцовых реакций
Очень важен отбор и подготовка пациентов для данной процедуры а так же фотографирование области лечения на каждой сессии.
ПОБОЧНЫМИ ЭФФЕКТАМИ ЛАЗЕРНОГО УДАЛЕНИЯ ПЕРМАНЕНТНОГО МАКИЯЖА ЯВЛЯЮТСЯ:
- изменения текстуры кожи
- рубцевание
- pruritus
- гипо- или -гиперпигментация
- немедленное изменение цвета пигмента
Перманентный макияж или тату белого и красного цветов имеют высокий риск парадоксального потемнения изменения цвета при лазерном удалении. Поэтому рекомендуется проводить тест пятно на первой процедуре для выявления возможных корреляций цвета.
Не рекомендуется проводить лазерное удаление обширных областей кожи с пигментом в виду возникновения дисперсии пигментных частиц, системного их распространения и возможных аллергических и токсических реакций.
При удалении пигментных пятен, таких как Мелазма и постинфламаторных гиперпигментаций рекомендовано пред и постпроцедурное применение средств с Гидрохиноном и топическими ретиноидами.
Постпроцедурный уход за областью удаления включает в себя исключение инсоляции, щадящее очищение, использование различных успокаивающих и заживляющих кожу средств в зависимости от степени агрессивности процедуры.
Источник взят у компании Long-Time-Liner,и лично доктора Юлии Чеботаревой ,любезно предоставившей разрешение на публикацию материала!